宣道堂歷史

宣道堂總堂

「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠 神的靈方能成事。」(撒迦利亞書4:6)是宣道堂的會訓,也是建堂七十年來的經歷。

    1950年2月,陸鏡輝醫生、計志文牧師、許公遂牧師三人,租用澳門連勝馬路28號前「宣道實用小學」校舍,正式成立「澳門基督教會宣道堂」,奉行自養、自理、自傳的立會原則。

同年冬天,眾人有感購買堂址的需要,遂於某夜聯訣長執同工十餘人,在高士德馬路100號現址前禱告,當時屋主索價十萬元。三年後,即1953年11月11日,宣道堂以五萬一千元成功購買該址,且蒙政府免納稅項。稍經修復整理,該址於1954年2月10日正式啟用作禮拜堂。未幾,教會不敷使用,1956年秋在原址旁動工興建可容納約三百人之單層禮拜堂,1957年4月20日舉行獻堂典禮,原址舊房舍則作副堂用。

    1975年,澳門學園傳道會成立,與宣道堂建立夥伴關係,廿多年來共同合作舉辦九次全城福音遍傳運動。隨著事工不斷發展,1990年宣道堂遂將原址的副堂部分拆卸,改建成為五層樓高的「宣道中心」,工程歷時三年,新大樓於1993年5月1日正式落成啟用。

    2002年,宣道堂又再拆卸使用了近五十年的單層禮拜堂,將「宣道中心」擴建以配合新世紀多元化事工發展。擴建工程歷時半年,2002年11月底舉行奉獻禮。擴建後的「宣道中心」擁有可容納逾700人的大禮堂,二樓是社區服務中心,十多間課室可供溫習、電腦、培訓、興趣班等使用;三、四樓乃活動室及員工宿舍;五樓及天台為大型運動場,供柔道、舞蹈、球類比賽使用。

    宣道堂包括高士德總堂,目前共有十七間堂會。

為了有效推展事工,宣道堂於1990年10月改名為「基督教會宣道堂港澳區聯會」。

本會第一任主席藍欽文牧師於1971年任職,為宣道堂最資深的同工。

現任聯會主席為藍中港牧師。

台中堂歷史

2014年2月澳門宣道堂差會差派羅崇威趙丹雲傳道夫婦到台中開拓教會事工。

2014年1月12日 差派禮。照片左起為梁錦棠牧師,劉銳基牧師,藍中港牧師,羅崇威傳道,趙丹雲傳道,藍欽文牧師,鄧以善牧師,楊永康牧師

剛開始時租用西屯區逢甲學園宣教中心作福音基地,因著上帝的恩典,在澳門宣道堂全體的禱告和祝福下,兩位傳道在台灣的開拓工作正式開始。上帝在這裡也差派很好的服事同伴加入協助,弟兄姊妹在真理上受裝備,同時也帶領人歸主。

2014年3月9日,來台後第一次主日崇拜。左1為第一位侍奉夥伴-陳瓊怜老師。旁邊的是她先生Gary。

 

 

兩年後(2016年)因為事工發展受限而搬遷,離開西屯區到北區重新租用新地點作聚會場所,有幾位無畏區域和距離因素的弟兄姊妹跟著我們一同重新開始。然而基於種種因素,開拓過程非常困難。

再兩年(2018年),我們有了新同工(世威傳道、定南傳道)的加入。也組織了我們第一屆的堂委會(執事會),同年在堂委和澳門差會眾同工一致感動和決策下,憑信心購堂。

堂委合照:左起謝淑玲姊妹,羅世威傳道,羅崇威傳道,官淑惠傳道(學園同工),趙丹雲傳道&女兒羅一心,陳定南傳道&兒子羅承約

2018年11月4日在北區陝西路87號地下一樓舉行新堂獻堂禮。如此再一次搬遷,終於有了穩定的地方發展。

2018年11月4日台中宣道堂獻堂禮,澳門差會團隊代表、本堂會友與眾來賓合照

這一年,我們仿佛一切重新開始,但服事的心卻始終如一:我們誠誠實實傳講福音,也帶著愛心為社區服務;一手福音,一手服務,使人同得這福音的好處。

盼望主把得救的人天天加給我們,更願來到宣道堂的每一位,因著更認識神,與神和好,得著從神而來的平安、喜樂、並發現上帝在他們生命中的美好旨意。

台中宣道堂是忠心傳講聖經真理,熱心服務社會,並一心落實耶穌基督大使命為目標的教會。

使命宣言:

以整全的福音為根基,以屬靈倍增運動為方式,不斷轉化生命,等候主來。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *